所蔵一覧

概要

学校給食
全国学校給食協会

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 学校給食
出 版 者 全国学校給食協会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.71 No.12 (793)
各号 - 年月次 202012
各号 - ページ 112p
サ イ ズ 26cm
ISSN 18828140
各号 - 特集記事 ICTを活かした食育
注記 起案者:末田先生(~H25.3)→竹下先生(H25.4~H28.3)→阪田先生(H28.4~) B:学術雑誌
内容細目1 きょうの給食な~に?(12月):鶏飯(けいはん)/しいらのお茶パン粉焼き(鹿児島県)
内容細目2 季節の食べものクイズ:こぶ巻き/コンブ(1月:正月)
内容細目3 季節の和食献立:冬至の献立(さわらのゆずみそかけ/かぼちゃと豆のサラダ)
内容細目4 世界の食を知る(33):巨大シュトレンがパレードするお祭り
内容細目5 食のシンフォニー:応募作品が途上国の給食に!-WFPチャリティーエッセイコンテスト2020-
内容細目6 ICTを活かした食育:ICTも活用した食育を!/オンラインで給食指導
内容細目1 山本五十六流調理術(57):果物の下処理
内容細目2 データで示す食育(第21回):個人のデータの積み重ねが集団のデータである~学校全体の数値を変えるためには目の前の一人を変えることから~
内容細目3 実践版食育教科書拝見!食の授業:だしソムリエになって和食をつくろう
内容細目4 調理と衛生:ウイルスの検査法について
内容細目5 オンラインで、双方向性のある給食指導(山口大学教育学部附属山口小学校)
内容細目1 今月の指導資料集:1月こんだて/1月:イラスト&カット集(カラー)/1月の給食&食育おたより集/5分間指導に使える!食育パワポ資料/おたより&掲示板拝見!⑨児童がイメージしやすい!楽しい掲示板
内容細目2 京都発!こだわり手作り給食(68):和風ドライカレー
内容細目3 食の学びや(2):「地産地消」が生み出す効果-今こそ見直しを
内容細目4 最新のデータを読む:若い世代の食育の重要性~令和元年度 食育白書から(1)
内容細目5 食育おりがみ:お菓子の家のクリスマスケーキ/今月の指導資料集:1月の行事食について知ろう!/英語で食べよう!/カレンダー(12月)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    Z00025630

    各号 - 保管場所コード
    01 図書館
    各号 - 配架場所コード
    090 雑誌架(高い)