資料詳細

概要

学校給食
全国学校給食協会

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 学校給食
出 版 者 全国学校給食協会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.71 No.7 (788)
各号 - 年月次 202007
各号 - ページ 112p
サ イ ズ 26cm
ISSN 18828140
各号 - 特集記事 コロナ下で食育を発信!
各号 - 保管場所コード
01 図書館
各号 - 配架場所コード
090 雑誌架(高い)
注記 起案者:末田先生(~H25.3)→竹下先生(H25.4~H28.3)→阪田先生(H28.4~) B:学術雑誌
内容細目1 きょうの給食な~に?(7月):がめ煮/直方焼きスパ(福岡県)
内容細目2 季節の食べものクイズ:ミネストローネ/ズッキーニ(8月:旬)
内容細目3 季節の和食献立:七夕給食(五色の短冊サラダ/七夕汁)
内容細目4 世界の食を知る(28):ベリーズって国知っていますか?
内容細目5 食のシンフォニー:料理の面白さを伝えたい!
内容細目6 コロナ下で食育を発信!:休校中の食育発信の実施から、あり方を考える
内容細目1 山本五十六流調理術(52):これからの対策について
内容細目2 データで示す食育(第16回):児童生徒や保護者の実態把握の第一歩~「調査用紙(アンケート)」を知ることから~
内容細目3 実践版食育教科書拝見!食の授業:食から考える防災~防災バッグの中にどんな食べ物を入れたらいいかな~
内容細目4 調理と衛生:減少してきた細菌性食中毒について
内容細目5 熊本県立熊本市立武蔵中学校・健康教育部:休校中も、動画で食生活をサポート!
内容細目6 今月の指導資料集:(8月こんだて/8月:イラスト&カット集(カラー)/8月の給食&食育おたより集/5分間指導に使える!食育パワポ資料/おたより&掲示板拝見!④お昼ごはんのアレンジを伝授!)
内容細目1 京都発!こだわり手作り給食(63):沢煮椀
内容細目2 食に抱かれて(196):牛乳飲んで応援~広がる支援活動
内容細目3 最新のデータを読む:むし歯は減少、視力は低下~令和元年度 学校保健統計調査から~
内容細目4 食育おりがみ:トロピカルジュース
内容細目5 今月の指導資料集:休みの日もカルシウムをとろう!/英語で食べよう!/カレンダー(7月)