Material detail

Outline

学校給食
全国学校給食協会

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 学校給食
Publisher 全国学校給食協会
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.71 No.9 (790)
Volume - Years of Serial 202009
Volume - Page 112p
Size 26cm
ISSN 18828140
Volume - Feature Article コロナを意識した衛生管理
Volume - Location Code
01 図書館
Volume - Shelf Code
090 雑誌架(高い)
Notes 起案者:末田先生(~H25.3)→竹下先生(H25.4~H28.3)→阪田先生(H28.4~) B:学術雑誌
Contents Note 1 きょうの給食な~に?(9月):泥亀汁(どろがめじる)/鹿肉のケチャップがらめ(滋賀県)
Contents Note 2 季節の食べものクイズ:おこわ/くり(10月:旬)
Contents Note 3 季節の和食献立:お彼岸に合わせた給食(二色おはぎ/じゃこ入りサラダ)
Contents Note 4 世界の食を知る(30):もったいないが詰まったスコットランド料理
Contents Note 5 コロナを意識した衛生管理:コロナを意識した衛生管理/「手洗い」を重点に、学校全体で取り組む/新しい生活様式と学校給食
Contents Note 1 山本五十六流調理術(54):寒天で作るデザート
Contents Note 2 データで示す食育(第18回):食育に関するアンケート作成の改善事例~少しの工夫・改善で多くの的確な情報を得る~
Contents Note 3 実践版食育教科書拝見!食の授業:「地域の農業と歴史、地産地消の取り組み」
Contents Note 4 調理と衛生:大規模食中毒を引き起こした病原大腸菌について
Contents Note 5 第15回食育推進全国大会愛知県実行委員会:力作ぞろい!給食の絵画作品&料理レシピ
Contents Note 1 今月の指導資料集:10月こんだて/10月:イラスト&カット集(カラー)/10月の給食&食育おたより集/5分間指導に使える!食育パワポ資料/おたより&掲示板拝見!⑥市内統一の食育だよりを作成!)
Contents Note 2 京都発!こだわり手作り給食(65):アイルランド風ビーフシチュー
Contents Note 3 食に抱かれて(198):新たな生活様式に対応~お米のアイデア商品続々~
Contents Note 4 給食献立を教材化する(54):果物のよさを伝える献立(9月)
Contents Note 5 最新のデータを読む:学校給食に期待する食環境の改善
Contents Note 6 食育おりがみ:調理員さん(エプロン・アームカバー・へら・大鍋)/今月の指導資料集:うま味について知ろう!/英語で食べよう!/カレンダー(9月)